250 ml Milch, 80 g Butter, 500 g Mehl, 80 g Zucker,1 TL Zitronen-abrieb, 1 Prise Salz, ½ Würfel frische Hefe, 50 g gehackte Mandeln, 100 g Rosinen, 1 Ei zum Bestreichen, 2 EL Milch zum Bestreichen, etwas Hagelzucker zum Bestreuen, etwas Mehl zur Teigverarbeitung.
Milch in einem Topf erwärmen. Butter in Stücken zugeben und schmelzen lassen. Mehl mit Zucker, Zitronenabrieb und Salz in einer Schüssel vermischen. Hefe hinein bröckeln. Lauwarmen Milch-Mix zugeben. Zutaten 5 Min. mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten.
Rosinen und Mandeln kurz unterkneten. 45 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einem Fladen (ca. Ø 22 cm) formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und zugedeckt 30 Min. ruhen lassen. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die Oberfläche des Teigfladens kreuzartig einschneiden. Ei mit Milch verquirlen und das Brot damit bestreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker oder weiteren Mandeln bestreuen. Im unteren Drittel des Backofens ca. 30 Minuten backen. Guten Appetit!